? Maîtriser les techniques de commercialisation et de service en restauration.
? Connaître la carte et préparer un argumentaire de vente, répondre aux questions des clients, rédiger les commandes et veiller à leur exécution,
? Après le service, procéder à la remise en ordre de la salle et à la préparation du service suivant,
? Connaître le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière. Sa formation en gestion et en commerce lui permet d’optimiser la politique commerciale et les relations avec la clientèle,
? Participer à la gestion des approvisionnements et àla gestion d’exploitation,
? accueillir les clients étrangers ou exercer son métier à l’international.
? Dans les restaurants traditionnels et gastronomiques, ou de collectivités,
? Dans la restauration collective,
? Sur des postes saisonniers, notamment sur les plages, dans les stations de ski ou sur des paquebots,
? Trouver un emploi à l’étranger. Le diplômé doit être capable de s’exprimer en langue étrangère.
Le Bac Pro a pour objectif l’insertion professionnelle, mais avec un bon dossier ou une mention bien ou très bien à l’examen, une poursuite d’études est envisageable vers les diplômes suivants :
? BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
? BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire,art de la table et du service
? BTS Responsable d’hébergement.
Le bachelier peut également préparer les diplômes suivants :
? BP Barman
? BP Restaurant (gestion et management de restaurant)
? BP Sommelier
? Allure, distinction et bonne élocution
? Disponibilité et maîtrise des codes de la relation client
? Excellente réactivité
? Sens de l’observation, rigueur et minutie
? Excellente condition physique (station debout, variations de température, horaires décalés)
? Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
? Excellent équilibre psychologique.
22semaines en entreprise :
– 2nde Bac Pro : 6 semaines de stage,
– 1ère Bac Pro : 8 semaines de stage,
– Terminale Bac Pro : 8 semaines de stage.
Mise à jour : 30 novembre 2016
Lycée Augustin Ty
Route Provinciale Nord 10
Touho
Nouvelle-Calédonie
Tél (+687) 42.87.11
Fax (+687) 42.87.57